Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Totam voluptatem at veniam libero accusantium eaque excepturi tenetur praesentium placeat aut, iure sint, sunt saepe explicabo odio. Nulla accusamus perspiciatis ea, possimus est alias aliquam ab deleniti, harum sunt unde cum iusto quidem praesentium nobis fuga impedit. Laborum nostrum omnis fugiat veniam cumque in iure voluptates quis amet? Sit laboriosam vitae ipsa dignissimos quisquam, impedit pariatur a cupiditate rerum corrupti architecto nesciunt autem recusandae modi eos numquam temporibus debitis quidem quo distinctio quam facilis? Molestiae quis, recusandae natus nesciunt quibusdam dolorem. Beatae laboriosam ad illum placeat quis suscipit mollitia sint pariatur!
В лаборатории кафедры №78 «Квантовая метрология» занимаются работами по направлению создания ядерного стандарта времени и частоты на основе уникального изомерного ядерного перехода внутри ядра 229-Th.
Наночастицы, то есть объекты размером порядка нанометров, обладают свойстами, отличными как от свойств объемного материала, так и от свойств отдельных атомов, из которого они состоят. Виной всему - квантовые эффекты, которые становятся явно заметны именно на этих размерах. Меняя размер наночастицы, можно как приближать ее свойства к свойствам отдельных атомом, так и к свойствам объемных материалов.
В 21 веке ученые могут смоделировать новые материалы и соединения на компьютере, или, как говорят, in silico, прежде, чем попытаться синтезировать их в лаборатории, а иногда и прежде, чем их откроют в природе. Виртуальное создание и исследование новых молекул, наноструктур, кристаллов, новых соединений в нетипичных условиях используется для реального синтезирования новых лекарств, материалов с заданными свойствами, изучения поведения материи от вирусов до звезд. Все это возможно с помощью квантовомеханических вычислительных методов — это наиболее общее название — и других методов моделирования на их основе.
Ядерная батарейка – это краткое название для радиоизотопных источников питания (РИП), которые преобразуют энергию альфа- или бета-распада в электричество. Такие источники питания могут работать и обходиться без обслуживания очень долго – 30-40 лет без перерыва! Поэтому главный интерес ядерные батареи представляют для космических миссий, а также для использования в очень жёстких условиях - на крайнем севере и больших глубинах.