Наука

 / 

 / 

Электронная спектроскопия

Электронная спектроскопия

В лаборатории кафедры №78 «Электронная спектроскопия» занимаются исследованиями свойств поверхности твёрдых тел.

Благодаря имеющемуся в лаборатории инструментарию становится возможным заглянуть внутрь любого вещества, узнать его свойства, понять, как оно устроено на уровне кристаллической решётки и есть ли вообще эта кристаллическая решётка. 

Методы исследований

Основным методом исследования в лаборатории служит рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия. Под действием интенсивного рентгеновского (или гамма-) излучения с поверхности образцов вылетают электроны с определённой энергией, которые затем улавливаются и интерпретируются как сигнал спектрометра. Поскольку мы знаем для любого химического элемента его работу выхода и другие характеристики, по получающимся спектрам мы можем восстановить количественную и качественную картину состава того или иного вещества.

Возможности лаборатории

Но это лишь малая часть того, что позволяет исследовательский комплекс лаборатории. Благодаря такому обширному арсеналу инструментов на кафедре можно проводить практически любые работы, связанные с твёрдыми телами. Помимо этого, представлены и другие направления деятельности. Одна из задач посвящена исследованию свойств фуллереноподобных структур с имплантированным внутрь атомами других элементов.

Наши достижения

Разработанная нами методика эксперимента позволяет не только детектировать спонтанный распад изомерного перехода, но и возбуждать его благодаря свойствам экситонов (квазичастиц, описывающих поведение пары из электрона и дырки), возникающих в твёрдых благородных газах. Для экспериментов используются одни из самых широкозонных диэлектрических материалов из известных – кристаллы благородных газов (Ar, Ne, Xe), охлаждённые до температур жидкого гелия (порядка 4.2 К). Например, для аргона ширина запрещённой зоны превышает 12.9 эВ, что существенно больше предполагаемой энергии перехода, и поэтому в таких матрицах становится сравнительно легко детектировать распад изомерного состояния.

Ждем молодых и амбициозных в гости или в нашу дружную команду

Коллектив лаборатории молодой, средний возраст 25 лет. Поэтому проблем с коммуникацией возникнуть не должно. Так же есть и опытные физические мастодонты, под руководством которых мы идем к своим научным свершениям. С данной темой кафедра принимает активное участие в конференциях и научных школах, как в российских, так и в международных.